Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ В Перми прошел круглый стол, посвященный развитию системы квалификаций финансового рынка

19 декабря 2017 г. в Перми состоялся круглый стол «Профессиональные стандарты специалистов финансового рынка: взаимодействие работодателей и образовательных организаций Пермского края».

Организаторами мероприятия выступили:

  • Ассоциация участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка»,
  • СПП Пермского края «Сотрудничество»,
  • Представительство СПКФР в Уральском регионе «Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе».

Круглый стол прошел при поддержке:

  • Правительства Пермского края,
  • Министерства образования и науки Пермского края,
  • Государственной инспекции труда в Пермском крае,
  • Объединении организаций профсоюзов Пермского края «Пермский крайсовпроф»

В дискуссии приняли участие более 40 представителей образовательных организаций,  работодателей, профессиональных сообществ, профсоюзных организаций, эксперты ПОА и НОК, представители министерств и ведомств. Центральной темой стало развитие Национальной системы квалификаций в России в целом и в Пермском крае в частности.

Модерировала мероприятие Маштакеева Диана Каримовна, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций». С приветственным словом выступили Цыганков Василий Иванович, генеральный директор СПП Пермского края «Сотрудничество» и Бочаров Илья Валерьевич, начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Пермского края.

Эксперты отметили, что задача перехода к инновационной экономике предполагает замену старых малоэффективных технологий – новыми высокоинтеллектуальными; устаревших рабочих мест – современными, высокопроизводительными. Все это реализуется в рамках развития Национальной системы квалификаций и требует повышения качества трудовых ресурсов, в том числе и специалистов финансового рынка.

Одним из условий обеспечения экономики высококвалифицированными кадрами является разработка, актуализация и внедрение профессиональных стандартов.

В 2016 году в Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, определившие порядок применения профессиональных стандартов в сфере труда, а в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» - изменения, обеспечивающие возможности использования профессиональных стандартов в системе профессионального образования. Постановлением Правительства Российской Федерации установлены особенности применения профессиональных стандартов организациям государственного сектора. Вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации», определивший возможности подтверждения квалификации соискателя положениям профессионального стандарта. Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» установлен порядок применения Справочника перспективных профессий, в основе которого – база профессиональных стандартов.

Иными словами, сформирована нормативная основа для практического применения такого инструмента как профессиональные стандарты при решении широкого круга задач по управлению персоналом, совершенствованию образовательных программ при подготовке кадров, подтверждению и оценке квалификаций, профессиональной ориентации и формированию карьеры в области финансовых рынков.

О работе по внедрению профессиональных стандартов и ошибках в их применении работодателями рассказала Именных Ольга Владимировна, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Пермском крае.

С докладом на тему «Независимая оценка квалификации как индикатор качества образовательных услуг» выступила Маштакеева Диана Каримовна, генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций».

Опытом внедрения профессиональных стандартов в образовательные программы через процедуру профессионально-общественной аккредитации поделился Паршаков Петр Андреевич, академический руководитель магистерской программы «Финансы» ВШЭ – Пермь.

Стратегию внедрения результатов профессионально-общественной аккредитации и механизмов независимой оценки квалификации в образовательный процесс представила Белякова Ольга Владиславовна, руководитель управления по развитию проектов НСК Фонда РКК, эксперт ПОА, эксперт НОК.

Независимая оценка квалификации нужна как работодателям, так и сотрудникам. Богомолова Елена Михайловна, генеральный директор группы компаний «Экономист», эксперт НОК, эксперт ПОА рассказала, как относятся к новому инструменту оценки квалификации работодатели и сотрудники.

Построение отраслевой системы квалификаций в регионах обеспечивается представителями на местах. О том, как развивается НСК финансового рынка на территории Пермского края, рассказал Косажихин Дмитрий Вильямович, президент представительства Фонда РКК в Пермском крае, заместитель генерального директора по развитию ООО «Капитал-Оценка», эксперт ПОА, эксперт НОК.

Презентации спикеров

После мероприятия Маштакеева Диана Каримовна рассказала телеканалу РБК-Пермь об открытии регионального представительства СПКФР в Пермском крае, принципах построения национальной системы квалификаций и пользе профессиональных стандартов для работодателей, специалистов и системы профессионального образования.

Смотреть инервью


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER