A A= A+ Александр Мурычев принял участие в мероприятиях ИННОПРОМ и посетил Фонд РКК в Уральском регионе

12 июля 2017 года Александр Мурычев, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, принял участие в мероприятиях промышленной выставки ИННОПРОМ и посетил представительство СПКФР – Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе.

Конференция НСПК при  Президенте РФ «Инновации в развитии квалификаций»
В рамках выставки ИННОПРОМ Александр Мурычев выступил с докладом на конференции Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям «Инновации в развитии квалификаций». Эксперты в области образования, промышленности и торговли обсудили вопросы, связанные с работой Национальной системы квалификаций – одного из основных инструментов социально-экономического развития страны. Национальная система квалификаций обеспечивает формирование современных требований к квалификации работников в различных отраслях, а также создание критериев и процедур для их оценки.
Промышленность, которая будет завтра
«Одна из наших задач – развивать такие модели промышленного производства, которые связаны с "умным" производством. На данный момент утверждено 1100 профессиональных стандартов и более 820 квалификаций. Очень важно также добиваться того, чтобы содержание новых профессиональных стандартов и квалификаций проходило короткий путь к практике. В частности, важно, чтобы выпускники уходили из СПО с реальной квалификацией, которая сразу признается рынком труда. Система образования должна знать, какие требования к этим выпускникам предъявляют работодатели. Хотелось бы, чтобы внедрение профстандартов в систему обучения шло не по принципу толчка сверху. Чтобы не принуждение, а убеждение в пользе этой работы было основой трансформации сферы образования», – отметил председатель Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
По словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, система квалификаций должна быть предельно гибкой и максимально соответствовать потребностям не только нынешней, но и «промышленности, которая будет завтра». «Судя по тому, что у нас сварщики начинают выигрывать международные чемпионаты, у нас есть определенные подвижки в кадровой сфере, и я уверен, что деятельность Национального совета вносит решающий вклад»,– подчеркнул Осьмаков.
Профессиональные стандарты, которые являются одним из ключевых условий совершенствования подготовки кадров, «встраиваются» в систему образования через актуализацию ФГОС. Как рассказал и.о. директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Сергей Пилипенко, чтобы внести изменения в один ФГОС может потребоваться до 8 месяцев. «С учетом того, что регулярно появляются новые профессиональные стандарты и обновляются существующие, этот срок необходимо сокращать», – заключил Пилипенко.

Финансовый рынок: новые технологии и множество профессий
Ключевыми участниками Национальной системы квалификаций являются советы по профессиональным квалификациям (СПК) в различных отраслях экономики. Одним из наиболее активных советов является СПК финансового рынка, о работе которого рассказал Александр Мурычев. «Финансовый рынок – это множество профессий и стремительно развивающиеся технологии. Чтобы поддерживать профессиональные стандарты в актуальном состоянии, нужен постоянный мониторинг требований работодателей и их удовлетворенности качеством подготовки кадров. Для реализации этой задачи при Совете создан Центр по мониторингу рынка труда и перспективных профессий. В дальнейшем эта практика может быть растиражирована и в другие отрасли», – отметил Александр Мурычев.
При непосредственном участии Совета запущен пилотный проект по независимой оценке квалификации сотрудников 7 региональных банков, и уже осенью планируется начать аналогичный проект в сфере страхования. В квалифицированных работниках финансового рынка заинтересован и Банк России, который активно включился в работу по развитию отраслевой системы квалификаций. «На Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге мы планируем подписать соглашение с Банком России, направленное на внедрение системы квалификаций на финансовом рынке. Обсуждается подписание подобных соглашений с Минфином России, Росфинмониторингом и другими органами власти», – пояснил Мурычев. В то же время существуют противоречия между независимой оценкой квалификации и отраслевым законодательством по отдельным направлениям профессиональной деятельности, в частности, аудиторской и оценочной. «В любом случае к 2020 году мы все должны перейти на систему независимой оценки квалификации», – заключил он.
Также Совет тесно сотрудничает с Евразийской экономической комиссией и выдвигает инициативы, в том числе законодательные, направленные на развитие независимой оценки квалификации и профессионально-общественной аккредитации. «Мы предложили закрепить полномочия советов по проф. квалификациям на проведение профессионально-общественной аккредитации в 273-ФЗ "Об образовании в РФ", а также учитывать результаты такой аккредитации при рейтинговании программ», – сообщил Александр Мурычев.

Региональный аспект: наиболее системная работа ведется в сфере финансов
По словам исполнительного вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяны Кансафаровой в Свердловской области запущено 5 центров оценки квалификации, проведена профессионально-общественная аккредитация  8 программ СПО и ВО, обучено свыше 150 экспертов в области НОК и ПОА, регулярно проводятся общественно-деловые мероприятия.  «Если говорить об отраслевой специфике, то наиболее системную работу ведет Фонд развития квалификаций и компетенций, который является представительством СПК финансового рынка в Уральском регионе. Недавно Фонд реализовал пилотный проект, в рамках которого крупная федеральная компания выделила целевой грант выпускникам колледжа на независимую оценку квалификации. Выпускники, сдавшие профессиональный экзамен, приняты на работу», – рассказала Татьяна Кансафарова.

«Умные» работники» для «умного» производства
Также на конференции обсуждалась система квалификаций в области электроэнергетики, расширение функционала современных работников и преимущества дуального образования. В заключение Александр Шохин отметил, что озвученные на конференции конструктивные предложения, должны быть закреплены законодательно. «Необходимо, чтобы нормативная база не была барьером, а напротив, была стимулом к развитию системы квалификаций. Чтобы к проектам "умные" города, "умные" производства, "умные" сети мы могли добавить "умных" работников, имея в виду их способность наращивать компетенции и адаптироваться к меняющимся условиям производства», – подвел итог Александр Шохин.
Работа регионального представительства СПКФР
В представительстве СПК финансового рынка – Фонде развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе – состоялась рабочая встреча Александра Мурычева с президентом Фонда Алексеем Лебедевым и руководителем центра оценки квалификации Фонда Надеждой Мартьяновой.
Особое внимание Александр Мурычев уделил работе ЦОК Фонда РКК, который наделен полномочиями по проведению независимой оценки квалификации в банковской сфере, страховании, оценочной деятельности, бухгалтерском учете, финансовом консультировании и других областях финансового рынка. Представители Фонда продемонстрировали материально-техническую базу ЦОК, раздаточные материалы для соискателей и отчеты о проведенных проф. экзаменах, подробно рассказали об организации процедуры НОК – от принятия заявки до выдачи итогового документа.
С декабря 2016 года в ЦОК Фонда РКК 60 соискателей прошли процедуру НОК в соответствии с профессиональными стандартами «Специалист в оценочной деятельности» и «Бухгалтер». Активно развивается региональная сеть ЦОК Фонда РКК: запущено 9 экзаменационных центров в Перми, Челябинске, Тюмени, Сургуте, Оренбурге, Уфе и других городах России. Планируется открытие еще нескольких ЭЦ в Курганской области, ХМАО, Удмуртской Республике, Москве.
Отдельно обсуждался пилотный проект независимой оценки квалификации выпускников, запущенный Фондом в Екатеринбурге. В рамках проекта федеральная компания «Кнопка» выделила целевой грант на независимую оценку квалификации трех лучших выпускников программы «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», которая реализуется в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже.
В январе 2017 года данная программа прошла профессионально-общественную аккредитацию при СПК финансового рынка, а в июне три выпускника программы прошли НОК по профессиональному стандарту «Бухгалтер» за счет средств работодателя. Выпускники трудоустроились по специальности, а компания потратила минимум времени на поиск молодых, но квалифицированных кадров.
Также Фонд РКК сопровождает процедуры ПОА, развивает сеть ЦОК и ЭЦ, организует обучение экспертов в области НОК и ПОА, проводит общественно-деловые мероприятия, посвященные формированию системы квалификаций в сфере финансового рынка.

О Фонде РКК

Координационный совет РСПП
В этот же день под председательством Александра Шохина состоялся Координационный совет Российского союза промышленников и предпринимателей, в котором Александр Мурычев принял участие как исполнительный вице-президент РСПП. Координационный совет был посвящен применению наилучших доступных технологий – технологий производства, основанных на современных достижениях науки и техники и согласованных с целями охраны окружающей среды.
Участники встречи отметили, что быстрая «проводимость» таких технологий в сферу промышленности может быть обеспечена только квалифицированными кадрами, поэтому внедрение Национальной системы квалификаций является необходимым условием для повышения эффективности бизнеса и развития экономики России. 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

Другие новости: