Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ Елена Петровская: «FinSkills Russia направлен на популяризацию профессии, на популяризацию финансовых услуг»

О том, что такое конкурс FinSkills Russia, зачем он Совету по профессиональным квалификациям и как будет проходить ближайший конкурс, в интервью порталу Finversia.ru рассказывает член СПКФР, президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей профессиональных оценщиков Елена Петровская.

- Итак, в марте прошлого года под эгидой Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка прошёл FinSkills Russia – всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка, который вызвал большой интерес участников, прежде всего – молодых специалистов. Не за горами второй конкурс: какие виды на него? Какова цель этой акции и что СПКФР хочет получить «на выходе»?

- Идея конкурса возникла в СПКФР благодаря тому, что существует World skills. Мы побывали на World skills и увидели насколько это потрясающее, когда люди в течение нескольких дней создают практически на твоих глазах некие проекты, изделия (причём, в достаточно серьёзных областях, например, в робототехнике); там детально прописаны этапы процесса, который должен выполнить участник, прописаны требования к тому, что он должен сделать.

И мы подумали: коль скоро в Совете по профессиональным квалификациям финансового рынка уже существуют профессиональные стандарты, которые тоже детально описывают профессиональные компетенции в такой трудной области как финансовый рынок, то почему бы не создать свой конкурс профессионального мастерства? Идею поддержало Национальное агентство развития квалификаций. Основа для конкурса есть: СПКФР занимается профессиональными стандартами по очень широкому диапазону финансового рынка: это и специалисты рынка ценных бумаг, и банкиры, и оценщики, и аудиторы, и риск-менеджеры. И уже для многих профессий разработаны профессиональные стандарты, созданы оценочные средства.

Все материалы Finversia-TV

Первый конкурс FinSkills Russia в марте 2017 года удачно стартовал. Основными участниками конкурса стали представители профессий, по которым уже разработаны оценочные средства, то есть инструмент, который мы могли использовать при проведении конкурса. Первый этап конкурса прошёл в рамках ежегодной международной конференции в Финансовом университета при Правительстве РФ; участники могли подключаться как online так и те специалисты, которые непосредственно присутствовали на конференции.

В основу конкурса легли оценочные средства, которые были разработаны для теоретической части профессионального экзамена, и специалисты теоретическую часть, свои знания на нем подтвердили.

Конечно, в формате online невозможно подтвердить и показать не только знания, но и навыки, а профессиональные экзамены подтверждения уровня квалификации включают, кроме теоретической части, ещё и определённые умения и навыки, которые мы должны в модельных условиях показать и подтвердить. Но, тем не менее, проведение этого конкурса позволило дать возможность широкому кругу участников из разных регионов Российской федерации, там где ещё не созданы центры оценки квалификации, попробовать себя в таком интересном конкурсе. Регламент конкурса был утверждён таким образом, что те, кто прошли первый этап конкурса успешно, на квалификационных экзаменах могли теоретическую часть уже не сдавать. А те, кто набрал наибольше количество баллов, были допущены ко второму этапу конкурса.

Второй этап у нас проходил уже в виде «практической части», по аналогии с World skills, когда люди приходят и показывают, что они умеют делать. Этот этап прошёл в Сочи в рамках ежегодной спартакиады оценщиков «Сочи open», в замечательном месте - отеле «Поляна 1389».

Конкурс FinSkills Russia, могу с уверенностью сказать, удался. У нас в жюри присутствовали представители Финансового университета, в том числе его проектор Екатерина Каменева. Она была в восторге, сказала: «Слушайте, вас показывать нужно по телевизору, чтобы люди знали, что оценщик - это удивительно интересная профессия».

Это было настолько захватывающее действо, настолько талантливые люди принимали участие в конкурсе; они представляли и защищали свои проекты…

- Сколько человек приняли участие в первом конкурсе?

- В конкурсе приняло участие порядка пятидесяти человек, очень серьезная была борьба, члены жюри спорили, настолько все участники были яркими, настолько интересные проекты были яркими. Определить победителя было достаточно сложно.

И, безусловно, на следующий год мы планируем, что расширится и перечень профессий, представители которых будут принимать участие в этом конкурсе, и число участников. У нас сейчас активно идёт проект в банковской сфере, несколько банков принимают участие в апробации института оценки квалификаций в этой отрасли, их сотрудники участвуют в профессиональном экзамене на подтверждение уровня квалификации. На базе Ассоциации банков России создан центр оценки квалификаций в банковской сфере. Думаем, что на основе оценочных средств в этой области мы сможем провести и «банковскую» часть конкурса.

- То есть, по сути, конкурс стал, помимо прочего, ещё и непринужденным форматом испытания оценочных средств?

- Да. В рамках теоретического этапа участники чётко работали на основе оценочных средств центров оценки квалификации. Что касается практического этапа, это были, всё-таки, не совсем те кейсы, которые предусмотрены в оценочных средствах, - это живые кейсы, реализованные проекты, которые участники представляли. К тому же, конкурс - это выездное мероприятие, а такой формат всегда позволяет создать некий праздник: люди общаются, обстановка неформальная, они узнают очень много нового, заряжаются энтузиазмом, профессиональным драйвом. FinSkills Russia развивается, мы сейчас рассматриваем различные варианты проведения второго конкурса, например, что отборочные этапы будут проходить в различных регионах, а лучшие будут приезжать на финал.

Конкурс для чего вообще устроен? Не просто для того, чтобы сами профессионалы узнали, что «ты – лучший». Конкурс направлен на популяризацию профессии, на популяризацию финансовых услуг. Опыт лучших профессионалов, которые показали свою профессиональную компетентность, свою грамотность профессиональному сообществу, должен быть масштабированы, а о «звездах» и «звездочках» той или иной профессии должна узнать вся финансовая общественность. И тогда, выбирая себе специалиста, я, наверное, как работодатель, буду хотеть заполучить победителей конкурса FinSkills Russia.

- Представителей каких профессий и когда вы ждёте на второй конкурс FinSkills Russia?

- Сейчас сложно говорить, потому что все профессии очень разные: во многих существуют свои конкурсы, но то, что FinSkills Russia  - конкурс общероссийский, объединяющий все профессии финансового рынка, нам позволяет с уверенностью говорить, что он будет поддержан и на следующий год мы ждём, что присоединятся участники из тех отраслей рынка, где сейчас уже активно идут профессиональные экзамены на подтверждение уровня квалификации.

Что касается сроков, то пока работает оргкомитет, планы еще формируются, но, скорее всего, первый этап пройдет вновь в рамках ежегодной конференции, устроителями которой выступают Финансовый университет, СПКФР и Международная ассоциация организаций финансово-экономического образования, а финальный этап пройдет в мае-июне 2018 года в формате выездного мероприятия. И мы ждем молодых специалистов финансового рынка на нашем конкурсе!

Портал Finversia.ru, 6 ноября 2017 года


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER