Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ В Армении состоялся форум, посвященный роли системы образования и проблемам рынка труда ЕАЭС

Вопрос о разработке специальных образовательных программ или проектов по мониторингу рынка труда ЕАЭС, способных активировать межгосударственное взаимодействие, будет внесен в резолюцию состоявшегося сегодня в Ереване научно практической конференции для обеспечения дальнейшего развития Евразийского экономического союза. Об этом заявила первый заместитель гендиректора АНО «НАРК» (Автономная некоммерческая организация «Национальное агентство развития квалификаций») Юлия Смирнова на брифинге в рамках Международной научно-практической конференции «Форсайт образования: территория сетевого взаимодействия Евразийского экономического союза».

«Если брать Российскую Федерацию, то у нас после определенного провала, связанного с прогнозированием, сейчас идет существенное развитие. Работодатели взялись за вопросы мониторинга рынка труда, потому что горизонт планирования у нас пока короткий. У всех кризис, в том числе и у нас, тем не менее, мы понимаем, что нужно развивать технологии. Что касается мониторинга, то сегодняшнее мероприятие способствует разрешению этого вопроса, а также в резолюцию конференции будет внесена данная задача для дальнейшего развития ЕАЭС», – отметила Юлия Смирнова

В свою очередь председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, обратившись к данному вопросу, отметил: «Прежде чем заниматься такими масштабными проектами, взаимодействовать, заниматься разработкой, вести аттестацию, надо ответить на конкретные вопросы. Что и для кого мы разрабатываем? Кого и для чего мы аттестуем?  Мы стараемся вплотную заниматься этими вопросами, был открыт центр мониторинга. И в скором времени в Иркутске пройдет большой форум по рынку труда и образования».

На вопрос, существуют ли ресурсы, в том числе сетевые, по повышению осведомленности студентов и выпускников, касательно сопоставимости национальных систем квалификации в ЕАЭС, А. Мурычев ответил: «Дело в том, что пока такой статистики не существует. Но то, что сегодня состоялось и продолжается мероприятие, связанное с Форсайтом образования, фактически подтверждает, что это одно из первых мероприятий, где мы стремимся наладить данное взаимодействие рынка труда и образования, чтобы выйти на подготовку более квалифицированных специалистов. Это происходит из-за нехватки компетенции в наших странах. На рынке труда специалист подтверждает свою квалифицированность не только дипломом. Специалист, работающий в конкретном сегменте на рынке труда по российскому закону раз в три года должен подтвердить свою компетенцию, в так называемых "независимых центрах квалификации".  Мы считаем, что подготовка выпускников не соответствует качествам требования работодателя, поэтому в этой связи мы активно начинаем взаимодействовать с разработкой своих новых стандартов».

Отметим, Международная научно-практическая конференция «Форсайт образования: территория сетевого взаимодействия Евразийского экономического союза» состоялась сегодня в Российско-Армянском университете (РАУ). Организаторами конференции выступили Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Финансово-банковская ассоциация Евроазиатского сотрудничества. РАУ был в числе соорганизаторов форума.  

Марта Мосиян и Аракелян Виктория специально для Panorama.am

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER