Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ В Ереване откроется первый в ЕАЭС Центр оценочной квалификации

ЕРЕВАН, 5 октября. Новости-Армения. В Армении на базе Российско-Армянского (Славянского) университета (РАУ) откроется первый на территории ЕАЭС экзаменационный центр Центра оценочной квалификации, открывающий новые возможности для армянских специалистов на рынках Союза.

"Тема сопряжения систем образования, квалификационных требований к рынку специалистов  только поднимается в странах ЕАЭС. Это даст возможность получать образование, признаваемое всеми странами ЕАЭС", - сказала генеральный директор Ассоциации Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка Диана Маштакеева. По ее словам,  центр будет действовать по стандартам российских квалификационных требований.

"Здесь будет действовать центр, где можно будет подтвердить квалификацию по требованиям рынка труда России. Кроме того, мы планируем запустить программу подготовки для сдачи данного квалификационного экзамена. Для нас это первый шаг по интеграции квалификационных требований в Армении, а в дальнейшем и в ЕАЭС", - сказала Маштакеева.

Соответствующее соглашение подписали генеральный директор Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) Олег Березовой и директор Института экономики и бизнеса Российско-Армянского (Славянского) университета, экс-министр финансов и экономики Армении (в 1998-1999 гг.) Эдвард Сандоян.

В беседе с агентством "Новости-Армения" Сандоян поделился своим видением роли данного центра.

"Суть соглашения заключается в том, что оно направлено не на локальные рынки, а на Евразийскую интеграционную площадку. В каждой из наших стран есть национальные сертифицирующие центры, есть системы международные, и наш рынок с точки зрения работодателей и образовательного качества насыщен. Но это на национальном уровне, поэтому было принято решение создать независимые центры, ориентированные на общее пространство", - сказал он.

По его словам,  это делается для того, чтобы работодатель был уверен, что сертификация производилась по приемлемым стандартам, качественно и независимо.

"Мы не ставим перед собой задачу кардинальных изменений, это просто качественный шаг в сторону поставленной цели. Здесь спешка не нужна, потому что  профессиональное поле требует скрупулезного подхода", - сказал он.

Сроки открытия Центра пока не определены, разрабатывается дорожная карта.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года. В настоящее время в организацию входят также Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. 

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER