Тел. +7 (495) 663-04-43

A A= A+ В Новосибирске прошла Межрегиональная конференция по созданию сегмента независимой системы оценки квалификации на региональном уровне

24 октября 2017 г. Союз «Новосибирская городская торгово-промышленная палата», совместно с Национальным агентством развития квалификаций (г. Москва) и Межрегиональной Ассоциацией руководителей предприятий при содействии Правительства Новосибирской области провели межрегиональную конференцию посвященную созданию регионального сегмента независимой оценки квалификаций.

В конференции приняли участие руководитель департамента регионального развития Национального агентства развития квалификаций Иван Митрофанов, генеральный директор МАРП Юрий Бернадский, заместитель министра науки, образования и инновационной политики Новосибирской области Андрей Головнин, заместитель начальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций министерства науки, образования, и инновационной политики НСО Юлия Северина, генеральный директор Фонда развития квалификаций и компетенций в Сибирском Федеральном округе Станислав Тумбаев, директора центров оценки квалификации (ЦОК) в Новосибирской области, представители Советов по профессиональным квалификациям федерального уровня, представители системы профессионального образования Новосибирской, Томской областей, предприниматели Томской и Иркутской области, Республики Горный Алтай, Алтайского края.

Приветствуя участников конференции, Юрий Бернадский отметил, что модернизация экономики, меняющиеся технологии, как следствие изменения требований работодателей к квалификации специалистов и качеству подготовки кадров, стали предпосылками для формирования в России национальной системы квалификаций. Результатом ее внедрения должно стать устранение нестыковки между реально существующей подготовкой профессиональных кадров системой образования и требованиями работодателей.

Модель организации работы по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций (НСК), разработанная в Новосибирской области, в отличие базовой модели, имеет ряд преимуществ. Во-первых, многоотраслевая направленность, что позволяет создавать комплексную управляемую структуру по взаимодействию со всеми Советами по профессиональным квалификациям. Во-вторых, ее межрегиональная направленность. Создание Новосибирского регионального межотраслевого Центра оценки квалификаций  в Новосибирской области охватывает на сегодняшний день такие отрасли, как электроэнергетику, строительство, машиностроение,  химическую и биотехнологическую промышленность. Такая модель позволит заявить о себе в качестве ЦОК и для других регионов, желающих иметь у себя экзаменационные площадки, но не имеющих на сегодняшний день достаточных ресурсов для создания полноценного ЦОК. Модель региональной системы НСК предполагает использование существующей  инфраструктуры Министерства  образования, науки  и  инновационной политики  НСО, а  в  частности площадок и специалистов колледжей, вузов, а также Центров занятости населения  в качестве операторов системы на местах, а также для обеспечения беспрепятственного  доступа населения к услугам, реализуемым в рамках региональной системы. Внедрение системы независимой оценки квалификации позволит повысить качество образования в Новосибирской области.

О перспективах развития кадрового потенциала Российской Федерации рассказал Иван Митрофанов. С 2011 по 2015 гг. численность трудоспособного населения сократилась на 3,6 млн. человек. Согласно прогнозу Росстата, к 2020 году население России снизится еще на 3,3 млн. человек. Одновременно продолжится процесс старения населения страны. Часть негативного эффекта для рынка труда от сокращения населения в трудоспособном возрасте была компенсирована ростом в последние годы экономической активности населения. В среднем за 2015 год уровень участия населения в рабочей силе достиг рекордных среднегодовых значений за 15-летний период наблюдений (69,1%) и продолжил свой рост в 2016 году. В 2017-2019 годах восстановление экономического роста будет способствовать поддержанию занятости на довольно высоком уровне. Однако сохранится нисходящий тренд динамики численности занятых в отраслях промышленности и в сельском хозяйстве, что приведёт к дальнейшему снижению удельного веса всех работников, занятых в этих видах экономической деятельности. Поэтому независимая оценка квалификаций ставит своей задачей повышение профессиональной мобильности работников; оценку качества профессионального образования и обучения; усиление роли профессиональных сообществ в развитии профессиональных квалификаций; установление и подтверждение соответствия квалификации соискателя положениям ПС; повышение конкурентоспособности на рынке труда лиц, прошедших независимую оценку квалификации.

Демонстрационный экзамен, движение Worldskills и независимая оценка квалификаций на соответствие профессиональным стандартам должны быть увязаны в единую систему, чтобы получить в итоге квалифицированного специалиста, удовлетворяющего требованиям работодателей и рынка труда, -  прозвучало в выступлении Андрея Головнина.

Юлия Северина  рассказала об опыте взаимодействия вузов с профессиональным сообществом в развитии системы оценки результативности подготовки кадров.

Директор ООО «НРМЦОК» Юрий Штатнов подвел итоги создания НРМЦОК, основными функциями которого являются: предоставление соискателям  необходимой информации о правилах и процедурах независимой оценки квалификации; организация и проведение  в независимой  оценки  квалификаций  на соответствие требованиям профессиональных стандартов; формирование сведений  о результатах оценки квалификаций  и передача их в Совет профессиональных квалификаций  для  обработки, экспертизы, анализа и внесения в Федеральный реестр и осуществления мониторинга деятельности центра оценки квалификаций; оформление и выдача  соискателю заключения квалификационной комиссии и, в случае успешного прохождения  оценки квалификации, свидетельства о профессиональной квалификации.

Генеральный директор Фонда развития квалификаций и компетенций в СФО Станислав Тумбаев проинформировал  участников мероприятия о целях и задачах созданного Фонда, а также о взаимодействии с СПК Финансового рынка.  Одна из наиболее важных задач работы Фонда – консолидация усилий профессионального сообщества, работодателей, их объединений финансовой отрасли и образовательной сферы для решения проблем в профессиональной подготовке востребованных рынком труда специалистов на региональном уровне и независимой оценки их квалификаций, а также  развитие сети ЦОК и экзаменационных центров (площадок) в СФО.

Представители ЦОК поделились опытом работы по подготовке квалифицированных кадров в сфере ЖКХ, строительства, энергетики и других.    

Участники обсудили актуальность внедрения национальной системы квалификаций на региональном уровне, проблемы, возникающие в этой сфере, и методы их решения. Большое внимание было уделено роли профессиональных стандартов и их применению в системе профессионального образования, независимой оценке профессиональных квалификаций и качеству подготовки кадров, удовлетворяющих актуальным требованиям работодателей.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER