A A= A+ В Перми обсудили вопросы ПОА образовательных программ направления 380000 «Экономика и управление»

Круглый стол «Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ СПО (направление подготовки 380000 «Экономика и управление»): методология, опыт проведения, обучение экспертов» прошел 5 апреля 2017 года на площадке Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество». 
Организаторами выступили Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, Фонд развития квалификаций и компетенций в Уральском регионе, Союз промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество», Фонд развития квалификаций и компетенций в Пермском крае. В мероприятии приняли участие 26 представителей образовательных организаций Пермского края.
Круглый стол открыли приветственным словом генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Пермского края В.И. Цыганков и президент Фонда РКК в Пермском крае Д.В. Косажихин.
С докладом о практических аспектах развития национальной системы квалификаций (далее – НСК) финансового рынка выступила руководитель отдела развития Фонда РКК в Уральском регионе, эксперт в области профессионально-общественной аккредитации А.П. Халиуллина. Она отметила, что соглашением о сотрудничестве между Фондом и СПК финансового рынка определены субъекты РФ, в которых Фонд ведет деятельность по развитию и внедрению НСК финансовой сферы. В этот перечень входит Пермский край, на территории которого функционирует представительство Фонда – Фонд РКК в Пермском крае.
Основными направлениями деятельности Фонда РКК являются: профессионально-общественная аккредитация (далее – ПОА) образовательных программ направления 380000 «Экономика и управление», независимая оценка квалификаций специалистов финансового рынка, обучение экспертов, а также развитие сети центров оценки квалификаций в Уральском регионе.
Вопросы проведения процедуры ПОА осветила руководитель управления по развитию проектов НСК Фонда РКК, эксперт ПОА О.В. Белякова. Она представила участникам подробную информацию о нормативно-правовой базе в области ПОА, алгоритмах и методике проведения ПОА в рамках СПК финансового рынка, критериях оценки аккредитационной экспертизы, требованиях к экспертам ПОА и порядке их отбора.
Аккредитующей организацией по направлению подготовки 380000 «Экономика и управление» является Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка, уполномоченный Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
В СПК финансового рынка входят представители крупнейших организаций финансовой сферы, поэтому аккредитация данной структурой означает признание качества образовательной программы ведущими работодателями финансового рынка. В свою очередь проверка программы на соответствие профессиональным стандартам подтверждает выполнение требований ст. 96 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ», а также обеспечивает готовность выпускников к профессиональным экзаменам в рамках N238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».
В настоящий момент СПК финансового рынка аккредитовано 16 программ магистратуры, бакалавриата и СПО направления 380000 «Экономика и управление». В Уральском регионе успешно завершены три процедуры ПОА на площадках Уральского государственного экономического университета, Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Екатеринбургского экономико-технологического колледжа.
Идет подготовка к запуску ПОА ОП в колледже УрГЭУ, Нижнетагильском торгово-экономическом колледже, а также Оренбургском, Сургутском  и  Южно-Уральском государственных университетах.  В рамках данной работы Фонд РКК, как уполномоченная структура СПК финансового рынка, осуществляет полный цикл сопровождения учебных заведений: от приема заявки до взаимодействия с составом экспертной комиссии.
Подготовка экспертов ПОА в Уральском регионе ведется СПК финансового рынка и Фондом РКК на базе УрФУ в рамках трехстороннего соглашения. На начало 2017 года повышение квалификации по направлению ПОА прошли более 30 специалистов. Представители образовательных организаций в процессе обучения не только ознакомились с подходами к аккредитации, но и провели самообследование собственных программ.
В рамках дискуссии участники задавали вопросы о стоимости ПОА, ее преимуществах, сроке действия аккредитации образовательной программы и другие. По итогам обсуждения участниками была принята резолюция, содержащая рекомендации по развитию экспертного потенциала, запуску процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ и независимой оценки квалификации на территории Пермского края. Организаторы выразили благодарность всем участникам круглого стола за проявленный интерес к теме ПОА и открытое обсуждение, которое послужит импульсом для развития системы квалификаций финансового рынка в Пермском крае.
6 апреля 2017 года состоялись рабочие встречи представителей Фонда РКК и образовательных организаций для обсуждения вопросов проведения процедур ПОА на площадках вузов Пермского края.
В Пермском филиале РАНХиГС директор филиала Т.В. Евтух, заместитель директора по учебной работе О.И. Мудров и представители Фонда РКК обсудили процедуру ПОА, алгоритм ее проведения и возможность обучения представителей филиала на экспертов ПОА. Было принято решение определить кандидатов на обучение в эксперты ПОА и программы, которые могут быть представлены к прохождению ПОА в текущем году.
На площадке Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. академика Д.Н. Прянишникова встреча состоялась с участием декана факультета экономики, финансов и коммерции О.В. Тупицыной. По результатам обсуждения было принято решение подготовить и направить официальное письмо о процедуре ПОА на имя ректора вуза. Такое же решение было принято по итогам встречи в Пермском филиале НИУ ВШЭ с деканом факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики Д.В. Гергерт. В ходе переговоров представители образовательных организаций выразили заинтересованность в процедурах ПОА и необходимость дальнейшей информационной и методической поддержки со стороны Фонда РКК.


Другие новости: